К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин.
Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.
Борщ
Состав:
3—4 картофелины,
300 г белокочанной капусты,
1 крупную или 2 небольшие моркови,
1 головку репчатого лука,
1 среднюю свеклу,
3 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
3 ст. ложки растительного масла.
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук.
В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю.
В конце варки добавить немного лимонной кислоты. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой. В готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок.
Щи
Состав:
5—6 картофелин,
2 моркови,
1 головка репчатого лука,
300—400 г капусты,
2—3 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец, лавровый лист по желанию.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности.
В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанными луком, морковью и помидором.
В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
Щи кислые
Состав:
5 картофелин,
1 морковь,
1 головка репчатого лука,
300 г капусты,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец, лавровый лист по желанию.
Готовятся точно так же, только вместо свежей взять квашеную капусту.