Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если затратить лишь чуточку больше времени и прожевать пищу.
Проглатывание пищи без пережевывания ведет к переданию, поспешной еде и всём вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении
Даже если вы строго следуете схеме раздельного питания, поспешность в еде может привести к нарушениям пищеварения еда не успевает пропитаться слюной и желудок должным образом «не готов» к работе.
Контролируйте качество и объем пищи.
Пищеварение не только химический процесс, но частично и механический. Обычно здоровый желудок это мускульный "мешок", наделенный способностью к сокращению и растяжению. Желудок не может должным образом ухватить пищу, перевернуть, смешать с пищеварительными соками, а затем поместить в тонкий кишечник, пока не будет ее определенного минимума. Концентрированное питание, то есть состоящее из пищи, оставляющей мало отходов, еда «мало, но часто», бульоны, жидкие диеты и т. д. — можно применять временно, при некоторых болезнях, но даже и тогда в большинстве случаев они редко оказываются лучшим выходом.
При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез и соков. .Располагая этими данными, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать пределам пищеварительных желез и их секреции.
Люди получают здоровье, силу и пользу не от того, что едят, а от того, что переваривают и усваивают
Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем наш желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение.
Существует различие не только в характере сока, выделяемого на различные субстанции, но и различие в объеме выделяемой жидкости и в продолжительности времени выделения.
Пищеварительные соки являются сложными и четко рассчитанными природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию.