При комнатной температуре овощи теряют значительное количество витаминов. Выбирайте для хранения овощей темное прохладное место. Овощи с листьями прикрывайте увлажненной тканью.
Чистим, режем, моем
Чистите овощи экономно!
Витамины и минеральные вещества сконцентрированы под кожурой, особенно у картофеля. Из-за неэкономной чистки вы получите не только меньше картошки, но и потеряете витамины, попусту выбросив их в помойное ведро.
Листья кольраби и сельдерея содержат больше биологически активных веществ, чем корнеплоды.
Свежие листья кольраби и сельдерея нужно употребить в пищу как можно скорее долго хранившиеся нежные листья становятся жесткими и волокнистыми.
Листья цветной капусты гораздо ценнее, чем сама цветная капуста.
Из листьев цветной капусты можно приготовить щи, добавив туда и декоративные кочешки.
Крупные внешние листья кочанного салата богаче питательными веществами, чем его желтоватая середина.
Середина салата не успевает вызреть и запасись достаточным количеством веществ для дальнейшего роста. Грубые внешние листья можно мелко нашинковать и заправить сметаной. При желании можно вырезать прожилки.
Влияние света, воздуха и тепла при очистке и измельчении овощей сказывается отрицательно на содержании в них витаминов
Кислород воздуха попадает на продукты, внутренние части которых до сих пор были защищены. Происходит окисление, причем потеря витаминов тем больше, чем больше имеется у продуктов открытых поверхностей, создающих возможность непосредственного воздействия кислорода, например в местах разрезов. Медленная очистка овощей также увеличивает потери витаминов.
Ножи и другие инструменты для очистки овощей должны быть из нержавеющей стали.
Такие инструменты помогут вам избежать потемнения картошки и грибов.
Молодые огурцы, редьку, морковь, картофель рекомендуется употреблять в пищу вместе с кожурой.
Тоненькая молодая кожица не стоит того, чтобы тратить на нее время. К тому же в молодой кожице много витаминов.
Измельчение картофеля и других овощей производить только при необходимости.