Мелко изрежьте перец, лук и петрушку, перемешайте их с натертой на терке брынзой, маслом, чабрецом.
Полученной массой наполните картофельные чашечки и закройте отрезанными ранее верхушками. Установите картофель в предварительно намазанной маслом форме.
Налейте в форму немного воды и запекайте картофель в духовке при умеренной температуре. Готовое блюдо подается горячим, с молочным соусом, приготовленным из простокваши, взбитой с мелко нарезанным укропом и растертым чесноком.
На тарелки рядом с картофелем можно положить кружки помидоров, украшенных веточками петрушки.
Картофель для гурмэ
Состав:
Картофель — 250 г,
масло сливочное — 10 г,
сметана — 40 г,
орех мускатный
Крупный ровный картофель моют, заворачивают в пергамент и пекут в жарочном шкафу по мягкости. Мякоть разминают со сливочным маслом, мускатным орехом и кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в жарочный шкаф на 10 минут.
Картофель, фаршированный сельдью
и грибами
Состав:
Картофель — 250 г,
масло сливочное — 15 г,
сметана — 20 г,
укроп;
для фарша:
сельдь — 30 г,
грибы сушеные — 10 г,
лук репчатый — 15 г,
масло сливочное или растительное
сметана — по 10 г.
От очищенных клубней удлиненной формы отрежьте верхушки. Середину выскоблите и углубление заполните фаршем. Затем картофелины плотно поставьте в сотейник, накрыв каждую отрезанной верхушкой и кусочком масла.
Влив немного бульона и сметану, запеките в жарочном шкафу. При подаче к столу посыпьте рубленым укропом.
Для фарша: сельдь вымочите и, удалив кости, изрубите; грибы отварите, мелко нарежьте и поджарьте; приготовьте картофельное пюре; лук спассеруйте. Продукты соедините и вымешайте со сметаной. Картофель можно также фаршировать отварными грибами.
Картофель "Гассель" (по-шведски)
Состав:
картофель — 10 шт.,
соль — 15—20 г,
масло сливочное — 70 г
брынза — 100 г.
Отберите ровные круглые некрупные картофелины, очистите их и надрежьте ломтиками, но не до конца. Слегка оботрите солью и уложите на смазанный маслом противень ненадрезанной стороной вниз.