Очищенный молодой картофель разрезают на 4 части, варят в слегка подсоленной воде, воду сливают, кладут сметану, сливочное масло и, встряхивая, перемешивают. Держат на плите, пока не закипит.
Сверху посыпают нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Картофель «Дипломат»
Состав:
Картофель — 250 г,
масло сливочное— 30 г,
сыр — 30 г,
грибы свежие — 30 г
Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до полуготовности и посолите.
Полуобжаренными кусочками обложите дно и стенки формы, смазанной маслом.
Оставшиеся кружочки перемешайте с тертым сыром и мелко рубленными вареными грибами. Смесь выложите в форму, прижмите, чтобы образовалась компактная масса, и запеките в жарочном шкафу.
Бабка из творога с картофелем
Состав:
500 г картофеля,
150 г творога,
соль по вкусу,
50 г сливочного масла,
3 столовые ложки сметаны.
Очищают сырой картофель, натирают на терке, сок отжимают. В картофель добавляют растертый творог, соль, все хорошо перемешивают.
Смазывают маслом противень и выкладывают на него приготовленную массу, разравнивают поверхность и пекут в духовке до готовности. Готовую бабку нарезают квадратными кусками, поливают разогретым сливочным маслом и сметаной.
Перед подачей па стол бабку подогревают.
Картофель, фаршированный грибами.
Состав
24 шт. крупных картофелин,
200 г сушеных боровиков,
лук-порей — 200 г.
Картофель очистить, срезать верхушки, выбрать середину, заполнить фаршем из сушеных (предварительно вымоченных в течение 4—5 часов боровиков и 2 измельченных штук порея, поджаренных в ложке масла.
Картофель уложить в кастрюлю, облить стаканом растопленного сливочного масла, стаканом мясо-грибного бульона, варить до готовности.
Капуста с грибами и картофелем
Состав:
500 г белокочанной капусты,
5—7 вареных картофелин,
250 г свежих или горсть сушеных грибов,
2—3 ст. л. растительного масла,
1—2 ст. л. муки грубого помола,
соль, перец, вода.
В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы.