Овощной бульон
Состав:
300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея),
1,5 литра воды,
зелень петрушки.
Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 литра. Приправить тогда по вкусу солью, а при желании перцем. Отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом. Бульон мы подаем ко второму блюду в горячем виде.
Из оставшихся после варки бульона овощей мы можем сделать салат для тех, кто решил похудеть. И все же этого салата не следует есть слишком много.
Жареная капуста
Состав:
Примерно 1/2 или 1 небольшой кочан капусты,
растительное масло,
3 зубчика чеснока,
зелень.
Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета.
В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.
Капуста тушеная с помидорами
Состав:
1 кг капусты,
2 шт. репчатого лука,
5 помидоров,
растительное масло,
зелень.
Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры немного потушить в собственном соку, не добавляя воды.
В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту.
Мхали из белокочанной капусты
Капуста белокочанная — 200 г;
для заправки:
орехи грецкие — 90 г,
лимонная кислота — 15 г,
чеснок — 5 г,
зелень (кинза, петрушка, укроп) — 20 г,
перец красный — 6 г,
хмели-сунели — 3 г, соль
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку.
Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды.
Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят.