Снять горшок с огня и вылить на рыбу и поставить на холод.
Отдельно подать зелень.
Тушеные кальмары
Состав: 1,5 кг кальмаров,
2/3 стакана растительного масла,
10 помидоров,
2 зубка чеснока,
1 ст. ложка нарезанной петрушки;
лимонная кислота.
Кальмары почистить, помыть и разрезать на куски. Обжарить, добавить лимонную кислоту, потушить, затем положить протертые помидоры, нарезанную петрушку, соль и перец. Тушить до полной готовности.
Заправить растертым чесноком.
Кальмар, фаршированный свежей капустой и яйцом, в томатном соусе
Состав: 500 г кальмаров,
300 г томатного соуса,
1/4 кочана свежей капусты,
2 луковицы,
3 яйца,
2 ст. ложки растительного масла.
Свежую капусту помыть и нашинковать, потушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посыпать солью.
Кальмары почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30—40 минут.
Кальмар, тушеный в сметане
Состав: 500 г кальмаров,
1 луковица,
2 ст. ложки сметаны,
3 чайные ложки муки,
3 ст. ложки растительного масла.
Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Затем положить мелко нарезанный лук, посыпать мукой и жарить до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, добавить сметану и воду. Тушить в закрытой кастрюле 30—40 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.
Кальмар, тушеный с грибами
Состав: 1,5 кг кальмаров,
1/2 стакана растительного масла,
5 вымоченных килек,
2 зубка чеснока,
5—б помидоров,
2—3 сушеных грибка;
лимонная кислота
Кальмары почистить, промыть и разрезать на полоски. В сковороду с разогретым растительным маслом положить растертую кильку, лимонную кислоту и прокипятить.
Полученную массу соединить с протертыми помидорами, кальмарами и грибами, отваренными до полуготовности. Посолить, поперчить, залить водой и тушить в течение часа на небольшом огне.