ложки.
Каждую картофелину порежьте поперек не до конца («веером»), в разрезы, чередуя, положите кусочки лука и перца. Полейте маслом, посолите. Оберните поштучно фольгой и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 мин. Выньте и дайте постоять минут 20. Обжарьте в масле.
Второй способ
Состав:
1 кг картофеля,
сливочное масло,
сыр.
Картофель (клубни приблизительно одного размера) очистите, нарежьте тонкими кружочками так, чтобы разрез не доходил до конца, уложите на смазанный жиром противень и посыпьте солью и перцем. Положите между кружочками картофеля по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в умеренно горячую духовку.
Запекайте, пока картофель не приобретет золотисто-коричневатый оттенок. Подавайте к столу с зеленым салатом.
Картофель, запеченный в фольге
Состав:
Картофель — 1000 г,
мята, укроп, петрушка — 100 г,
масло сливочное — 100 г,
сметана — 100 г.
Картофель запекают по разному: в кожуре в жарочном шкафу или в горячей золе. Вместо золы можно использовать алюминиевую фольгу. В последнем случае максимально сохраняется пищевая ценность картофеля и улучшаются его вкусовые качества.
Перед запеканием клубни одинаковой величины тщательно промывают, обсушивают, укладывают на противень и ставят в жарочный шкаф, нагретый до температуры 230—260 градусов. Запеченный картофель подают к столу с маслом, зеленью или различными соусами.
Молодой картофель очистите, помойте, посолите и заверните в несколько слоев фольги (или пергамента) вместе с мятой, укропом, охлажденным маслом.
Пакет положите на противень и выдержите в жарочном шкафу около получаса.
Запеченный таким образом картофель имеет приятный запах. Крупные клубни следует разрезать. Подавайте со сметаной.
Картофель, запеченный в горшочках
Состав:
На 1 порцию:
картофель — 100 г,
сливки — 3 ч. ложки,
масло сливочное — 1 ч. ложку,
сыр тертый — 15 г.
Очищенный картофель порежьте кубиками, обжарьте до золотистой корочки. Положите в горшочки, добавьте 3 ст.