Всё в твоих руках ...

Правильное питание – максимум пользы


Измельченные овощи, соприкасаясь с водой, теряют часть ценных качеств, так как вода в свою очередь проникает внутрь клеток и разжижает их содержи мое. Этот процесс продолжается до тех пор, пока состав содержимого клетки и окружающей ее жидкости не будет одинаков. Содержащиеся в растительных клетках вещества — белок, сахар, витамины, минеральные вещества, микроэлементы — частично растворяются в воде. Их структура при этом нарушается. Основообразующие элементы минеральных веществ быстрее растворяются в воде, чем кислотообразующие, вследствие чего первые скорее переходят в воду, чем последние. Поэтому растительные продукты, вначале содержавшие основообразующие вещества в избыточном количестве, становятся продуктами, содержащими большее количество кислотообразующих веществ.
Небольшие клубни картофеля следует варить целиком.
Не тратьте витамины понапрасну. Пусть лучше они попадут к вам на тарелку, чем в мусорное ведро.
Шпинат не следует пропускать через мясорубку. Тушить листья рекомендуется целиком.
Шпинат богат железом, в мясорубке он легко окисляется и теряет часть легкоусвояемого железа. Во избежание ненужных потерь готовьте шпинат правильно.
Чем мельче нарезаются овощи, чем дольше остаются они в воде, чем большее количество воды употребляется для мытья, тем больше они выщелачиваются.
Проточная вода вследствие напора также вызывает большие потери и больше разжижает концентрацию, чем вода непроточная. Картофель, если его оставить на 6 часов в воде, теряет: ненарезанный — 5% калия; нарезанный 10% калия и 28% кальция. Если картофель находится 12 часов в воде, то он теряет: ненарезанный — 9% витамина Си 8% витамина В1; а нарезанный—51% витамина С и 15% витамина В1.
Корнеплоды надо мыть в целом виде и лишь затем разделять на более мелкие части.
Корнеплоды (сельдерей, морковь, кольраби, свекла) перед чисткой, т. е. перед снятием кожуры, следует тщательно вымыть, чтобы последующее мытье (после очистки) не вызвало выщелачивания.
Очищенные и измельченные овощи, а также очищенный картофель, как правило, не следует заливать водой.

 



Используются технологии uCoz