Горячим перелить в чистые бутылки и закрыть.
Этот терпкий сок можно использовать по-разному горячим или холодным как целебное питание зимой; для желе, муссов и фруктовых соусов.
Отвар шиповника
Состав:
Вода — 1 л,
шиповник измельченный — 5 ст. ложек.
Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10—15 минут. Дать настояться 2—3 часа. Отвар процедить через 2—3 слоя марли.
Напиток «Осенний луч»
Состав:
Отвар шиповника —
1,5 стакана,
сок клюквенный — 1,5 стакана,
сок черносмородиновый — 1,5 стакана.
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.
Напиток «Здоровье»
Состав:
Отвар шиповника —
1,5 стакана,
сок черносмородиновый —
2,5 стакана,
лимон —1 шт.
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, перемешать. Подавать слегка охлажденным.
Морс из облепихи
Состав:
Вода —1 литр,
облепиха — 1 стакан.
Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок, накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, процедить.
Кисель из тыквы и ревеня
Состав:
300 г тыквы,
300 г ревеня,
лимонная или апельсиновая цедра,
5 стаканов воды.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, ревень нарезать наискосок кусочками. Сварить сироп, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения.
Витаминный напиток из свеклы
Состав:
Свекла 1 кг,
сок небольшого лимона,
50 грамм нежирного йогурта.
Свеклу помыть, хорошо очистить щеткой, измельчить и положить в соковыжималку. В отжатый сок добавить сок лимона и йогурт. Все хорошо перемешать.
Напиток подавать холодным. Он весьма полезен для снижения кровяного давления.
Томатный с мятой
Состав:
Сок томатный — 300 г,
лимон (для сока) — 0,5 шт.,
репчатый лук тертый — 3 ч. ложки,
мята свежая — 4 стебелька.