Бульон с кнелями и салатом
Состав:
бульон мясной или куриный 400 г
салат (листья) 40 г
Для кнельной массы:
Мясо курицы 40 г
молоко 100
яйца(белки) 5 г
масло сливочное 1 г
Листья зеленого салата(латука и другого) погрузить в кипяток на 2 3 минуты, откинуть на сито. Облить холодной водой и разложить тонким слоем на доске.
Кнели: мясо курицы нарезать, пропустить через мясорубку и протереть через сито. Полученную массу положить в кастрюлю, поставить на лед и взбивать, постепенно добавляя яичный белок и вливая в 5 6 приемов охлажденное молоко. Взбивать до получения однородной пышной массой.
Подготовленные листья смазать кнельной массой из курицы, разровнять и свернуть в виде рулетов диаметром 2 см. Положить рулеты в сотейник, смазанный маслом, налить немного бульона и припустить.
Рулет нарезать на кружочки, положить в тарелки и залить прозрачным бульоном.
Бульон с фрикаделями
Состав:
бульон мясной 400 г
Для фрикаделей:
говядина 75
вода 10
масло сливочное 15
лук репчатый 1 головка
яйца 4
Мясо пропустить несколько раз через мясорубку, смешать с пассерованным мелко рубленным луком. Размягченным сливочным маслом, сырыми яйцами. Разделать фрикадели в форме шариков по 8 10 грамм и варить в бульоне или подсоленной воде 5 6 минут.
При подаче положить фрикадели и залить бульоном.
Тататор (холодный суп)
Состав:
на 2 бутылки кефира:
стакан молока (или сметаны),
1 огурец,
3 дольки чеснока,
горсть орехов,
зелень укропа.
Кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Поставить на холод. Перед подачей можно добавить зелень петрушки.
Овощной суп в горшочке с цыпленком
Состав:
бульон мясной 400 г
цыпленок 70
морковь 30
репа 20
лук порей 15
сельдерей 10
капуста савойская 60
масло сливочное 5
В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей, сельдерей, предварительно ошпаренную савойскую капусту. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35 45 минут.