Для заправки:
оливковое масло — 50 г,
лимонный сок — 20 г,
лук — 20 г.
Сварить цветную капусту, охладить, разделить на маленькие кочешки, выложить в салатник, украсит редисом и букетиком кресс-салата.
Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука и залить ею салат.
Капуста по-манчестерски
Состав:
Капуста белокочанная — 250 г,
масло сливочное — 15 г,
морская соль.
Кочан капусты разрезают и, удалив кочерыжку, отваривают до полной готовности. Затем, поместив капусту между двумя тарелками, отжимают из нее воду, нарезают шашками, солят, обильно поливают растопленным сливочным маслом
Холодный суп из томатного сока с брынзой
Состав:
На 2 порции:
1/2 литра томатного сока,
1 ст. ложка растительного масла,
около 100 г брынзы,
зелень петрушки.
К тщательно охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать.
Щи зеленые из крапивы
Состав:
Молодая крапива — 600 г,
щавель — 200 г
масло сливочное — 40 г,
морковь — 20 г,
петрушка (корень) — 60 г,
лук репчатый — 80 г,
лук зеленый — 60 г,
сметана — 60 г .
Молодую крапиву поварить в воде в течение 3 минут, откинуть на сито. В кипящую воду положить крапиву, овощи, зеленый лук и варить 20—25 минут. За 10 минут до готовности добавить гвоздику, щавель.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Состав:
Щавель — 280 г,
ботва свеклы — 280 г,
лук — 100 г,
сметана — 80 г,
вода — 1,6 л.
Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей водой и варить 10 минут. В готовый суп добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.
Суп холодный из сныти
Сныть — 400 г,
огурцы свежие — 240 г,
лук зеленый — 160 г,
укроп — 40 г,
квас — 1,2 л,
простокваша — 400 г.
Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить.
В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.