Репчатый лук или лук порей мелко нарезать, спассоровать со сливочным маслом, добавить к нему помидоры и, помешивая, тушить примерно 10—15 минут.
Одновременно сварить кукурузу, слить жидкость через дуршлаг, смешать кукурузу с помидорами и тушить все вместе еще 3—5 минут.
Подать кукурузу на тарелке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Гречневая каша со сметаной
Состав:
Каша готовая 200,
сметана 30—40.
Горячую кашу, уложенную в тарелку, полить сметаной или подать сметану отдельно в соуснике.
Гречневая каша с луком
Состав:
Каша готовая 200,
масло топленое 15,
лук 25.
В готовую горячую рассыпчатую кашу добавить репчатый лук, слегка поджаренный с маслом и перемешать.
Плов со стручковым сладким перцем
Состав:
Рис 100,
бульон или вода 210,
масло растительное 30,
перец и помидоры по 50,
лук 25,
зелень.
Рис быстро вымыть в горячей воде и тотчас откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противень слоем не более 2 см и подсушить в жарочном шкафу. Затем полить рис рас тительным или животным маслом и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не приобретет желтого цвета.
Поджаренный рис немного охладить, затем засыпать в кипящий овощной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде.
После того как каша начнет густеть, т. е. в тот момент, когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом, добавить нарезанный небольшими кусочками овощной сладкий стручковый перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40—50 минут в жарочный или паровой шкаф.
При подаче посыпать плов зеленью.
Перловая или ячневая каша с грибами
Состав:
1,5 стакана крупы,
1 морковь,
2 головки репчатого лука,
50 г сушеных или 400 г свежих грибов,
растительное масло,
зелень — свежая или сушеная.
Грибы (сушеные) замочить на 2—4 часа, отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью.