Суп подать холодным со сметаной.
Суп из овсяной крупы
Состав:
Крупа овсяная 200,
лук репчатый 40,
бананы 30,
морковь 20,
вода 1000,
пряности по вкусу.
Овсяную крупу засыпать в горячую воду, проварить 13—16 мин и процедить через дуршлаг. Крупу протереть и добавить, в отвар. В суп ввести нарезанные ломтиками бананы, нашинкованную морковь, репчатый лук, пряности, довести его до готовности, охладить.
Подать в холодном виде, суп можно заправить сметаной.
Суп из геркулеса
Состав:
Крупа геркулес 100,
масло сливочное 50,
чернослив 100,
вода 1000.
Геркулес залить горячей подсоленной водой, проварить до мягкости и протереть. Чернослив промыть и замочить в течение 2—3 ч. Подготовленный чернослив сварить в этой же воде. Затем отвар слить и ввести в протертый геркулес.
Чернослив освободить от косточек, соединить с овсяным супом, добавить соль, довести до кипения и заправить маслом.
Суп из различных круп с грибами
Состав:
Рис 20,
пшено 20,
масло сливочное 25,
лук репчатый 30,
морковь 50,
грибы сушеные 10,
петрушка (зелень) 20,
сметана 40,
вода 800.
Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить в течение 30—60 мин. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5—7 мин.
Лук и морковь нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Грибы сушеные промыть и замочить в холодной воде в течение 2—4 ч. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5—2 ч). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать суп с мелко рубленной зеленью и сметаной.
Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом
Состав:
Крупа овсяная 100,
морковь 50,
лук репчатый 50,
масло сливочное 30,
чернослив 100,
вода 800.
Очищенные морковь и репчатый лук нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле..
Крупу перебрать, залить горячей водой и поставить варить на 15—20 мин, затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7—10 мин.