В растительном масле спассеровать муку, постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получился густой соус, напоминающий сметану.
Овощи и грибы подсолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности.
Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Огурцы, фаршированные овощами и картофелем
Состав:
Огурцы — 80 г,
картофель — 20 г,
свекла — 10 г,
морковь — 15 г,
лук репчатый — 10 г,
масло растительное — 5 г,
сметана — 25 г,
соль, перец.
Огурцы разрезать вдоль на две части. Мякоть вынуть, измельчить, соединить с нарезанными кубиками отварными картофелем, свеклой, морковью, пассерованным луком.
Массу перемешать, заправить сахаром, солью, перцем и маслом. Полученным фаршем заполнить огурцы.
Подать к столу со сметаной.
Котлеты из картофеля и риса
Состав:
На 500 г картофеля:
1/2 стакана риса,
2 луковицы,
2—3 моркови,
2 чайные ложки масла.
Отварить картофель, очистить и размять или натереть на крупной терке. Сварить рис. Поджарить нарезанный лук и морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, тщательно вымешать. Сделать из этого фарша котлеты и жарить на сковороде.
Подавать к столу с зеленым салатом.
Картофель запеченный в духовке с рисом
Состав:
400 г картофеля,
100 г творога,
40 г сыра,
40 г риса,
2 помидора,
2 луковицы,
40 г сливочного масла,
подсолнечное масло,
зелень петрушки, чабрец.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Пассеруйте их вместе с горячим подсолнечным маслом. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте и вместе с перебранным рисом положите в картофель с луком. Посыпьте чабрецом, перемешайте, влейте немного воды и дайте закипеть.
Натертый на терке сыр смешайте с творогом, растопленным сливочным маслом и нарезанной петрушкой. Выложите эту массу на картофель и запеките все в духовке при умеренной температуре.
Это блюдо можно приготовить и в керамической посуде.