Разварную говядину облить соусом из хрена со сметаной, поставить в духовку на 1 час.
Пудинг из разварной говядины
Состав:
Говядина 0,8—1,2 кг,
лук репчатый — 2 шт.,
масло сливочное — 10 г,
сметана — 200 г,
яйца — 2—3 шт.,
петрушка, зелень разная,
ореховая крошка.
Вареную говядину измельчить, добавить 2 мелко нарубленные луковицы, обжарить их в 1 ложке масла вместе с говядиной, посолить, влить 1 стакан сметаны, вбить 2—3 яйца, ореховую крошку и переложить в кастрюльку, обмазанную ореховой крошкой и маслом, запечь, выложить на блюдо, облить соусом из шампиньонов.
Тушеная говядина-рулет
Состав:
мясо говядина — 1 кг,
телятина — 0,5 кг,
грибы (шампиньоны, вешенка, сморчки) — 4—5 шт.,
ветчина — 350 г,
яйца — 3 шт.,
масло сливочное — 1/2 ст. ложки,
овощной бульон — 1/2 стакана.
Рецепт этого старинного русского блюда неопровержимо доказывает, что и наши предки знали толк в раздельном питании и вообще во вкусной и здоровой пище.
Взять 1 кг филея, выбить пестиком до образования плоской лепешки. Приготовить фарш из телятины с 4—5 трюфелями или сморчками, намазать фаршем мясо, посолить, нарезать ветчину ломтями, разложить на фарш, сверху положить омлет из 3 яиц с 1/2 ложки масла.
Филей свернуть в трубку, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с кореньями и пряностями, залить водой, тушить. Взять три стакана бульона, положить в него ложку 1/2 ложки масла вскипятить, процедить.
Положить рулет на блюдо и облить этим соусом.
Мясо посадское
Состав:
говядина — 200 г,
лук репчатый — 120 г,
яйцо — 40 г,
жир — 20 г,
масло сливочное — 10 г,
сметана — 10 г,
вино сухое — 20 г,
сыр твердый — 22 г.
Мясо нарезают поперек волокон кусочками весом 20—25 г, солят, перчат, заливают вином и ставят на 2 часа на холод для маринования.
Яйца варят вкрутую и мелко рубят.
Лук нарезают мелкой крошкой и пассеруют.
В глиняный горшочек кладут сливочное масло, 1/2 часть мяса, лук, яйцо, затем оставшуюся часть мяса.
Блюдо ставят на 5—7 минут в духовой шкаф так, чтобы мясо зарумянилось, затем заливают сметаной, посыпают тертым сыром и вторично запекают в жарочном шкафу в течение 15—20 минут.