Исследование выявило также, что наибольшую опасность в смысле риска диабета и ожирения несут в себе те самые соки, которые традиционно ассоциировались со здоровым образом жизни – апельсиновый и яблочный. Увы.
Нет, овощные тоже нельзя. Гликемический индекс овощных соков больше, чем сырых овощей, за счет меньшего содержания в соках клетчатки и более мелкого размера частиц овощей, даже если соки неосветленные. Кстати, в овощных соках фруктоза тоже имеется. Меньше, чем во фруктах и фруктовых соках, но есть.
Лимонный сок можно далеко не случайно. Даже небольшого его количества достаточно, чтобы благодаря содержащейся в нем кислоте снижать гликемический индекс крахмалов, совместно с которыми он употребляется. Выходит, лимонный сок мы добавляем в хумусовую пасту или овощной салат с зернами хумуса не только ради вкуса? Конечно. У вареного хумуса и так гликемический индекс невелик, по разным данным, от 28 до 35, а нам с помощью лимонного сока удается добиться еще большего снижения.
IV.23. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ?
Что убедительнее фактов? Только факты.
«ПОЧЕМУ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ НЕ ПОМОГАЮТ ХУДЕТЬ?
Рецепторы к сладкому, реагирующие на вкус сахара и сахарозаменителей, присутствуют не только на языке, но и на слизистой оболочке кишечника. Знание этого не только открывает новые возможности лечения диабета и ожирения, но и объясняет неудачные попытки похудеть с помощью перехода на заменители сахара.
В более ранних работах ученые продемонстрировали, что абсорбция углеводов в кишечнике регулируется белком-переносчиком углеводов, активность которого меняется в зависимости от углеводного профиля диеты. Кишечник обладает системой выявления глюкозы, обеспечивающей мониторинг этих изменений, однако природа этой системы до настоящего времени оставалась загадкой.
Ученые Университета Ливерпуля, работающие под руководством профессора Сорайи Ширази-Бичи (Soraya Shirazi-Beechey), обнаружили, что клетки эпителия кишечника содержат рецептор к сладкому и вкусовой белок густдуцин (gustducin).