без верха
2. Поставить в холодильник для окончательного загустевания.
Как заготовить мучную основу для хумусовой пасты впрок
Дать основе остыть, разделить на 5 порций, разложить по пластиковым пищевым контейнерам и поместить в морозильник. Размораживать при комнатной температуре.
II.7. ФАЛАФЕЛИ И ФРИКАДЕЛЬКИ
II.7.1. Фалафели из хумусовых зерен
Сначала - рецепт для не заинтересованных в похудении членов семьи.
В одной из своих предыдущих книжек я приводила традиционный рецепт фалафеля для людей, перед которыми не стоит проблема лишнего веса. Воспроизвожу это рецепт:
«Научить Вас готовить фалафелевые шарики? Варим зерна хумуса, растираем с мелко нарезанными петрушкой и кинзой, давленым чесноком, солью, перцем, готовой смесью сухих трав для фалафеля (а можно взять порошок карри или шафран, или куркуму, или зиру, или молотый кориандр), добавляем для пышности немного пекарского порошка-разрыхлителя (бакпульвера) либо чуть соды, погашенной уксусом, и скатываем небольшие шарики. Обваливаем их в смеси гороховой или хумусовой муки и сухарной панировки и жарим на растительном масле. Подаем в горячем виде со свежими и маринованными овощами, улыбаясь особенной восточной улыбкой».
Теперь рецепт для Читателя и для худеющих членов семьи.
Принцип тот же, только либо вовсе не обваливаем, либо обваливаем в хумусовой муке. Можно добавить в фалафели мелко-мелко порезанного репчатого лука. Шарики слегка приплющиваем, чтобы придать им форму небольших кругленьких котлеток, и жарим на чисто символическом количестве растительного масла. А можно и без всякого приплющивания метко бросить в микроволновку на считанные минуты. Когда увеличатся в объеме и начнут растрескиваться – готовы. Если у Вас микроволновка с грилем, ставьте на комбинированный режим «микро + гриль». Эта ароматная хрустящая корочка...
На 2 порции:
зерна хумуса, предварительно отваренные – 3 ст.л. с верхом: отмерить и размолоть в миксере, либо хорошенько размять толкушкой или вилкой
мелко порубленный лук – половинка средней луковицы (не обязательно, но желательно)
толченый чеснок – пара-тройка средних зубчиков
бакпульвер (пекарский порошок-разрыхлитель) – щепотка, или сода на кончике ложки и чуть уксуса
соль, специи, как в предыдущем рецепте
растительное масло (лучше соевое или рапсовое) – не более 1 ч.л., а если получится, и того меньше.