Гликемический индекс хумуса – всего 28-35. Почему такой низкий, ведь хумус богат крахмалом? – Богат, да только крахмал крахмалу рознь.
Выгодное соотношение между амилозой (видом крахмала с очень низким гликемическим индексом) и амилопектином (видом крахмала с гликемическим индексом повыше) в хумусе,
наличие большого количества белка,
высокое содержание клетчатки и, что особенно важно, растворимой клетчатки –
– все эти факторы снижения гликемического индекса взаимодействуют между собой, усиливают действие друг друга и низводят гликемический индекс хумуса до весьма и весьма скромной величины. Для нашего сведения: содержание благословенной амилозы в крахмале хумуса – от одной трети до половины, в зависимости от сорта. В любом случае, это очень, очень богатое содержание. В картофеле, например, амилозы всего 17-22%, в зерновых культурах – 15-28%.
Гликемическая нагрузка 100 г вареных зерен хумуса или хумусовой пасты – по разным оценкам, от 6 до10. Это очень низкие и выгодные для похудения показатели. Как получаются такие цифры? – В 100 г вареного хумуса или хумусовой пасты содержится, в в зависимости от сорта хумуса и от степени разваренности зерен, от 20 до 29 г углеводов. При гликемическом индексе (читаем: степени усвояемости) углеводов хумуса 28-35, из этих 20-27 г углеводов организм способен усвоить, таким образом, лишь 6-8 г, ну максимум десяток.
Какая разовая гликемическая нагрузка считается высокой, а какая – низкой?
Менее 10-и – низкая.
От 10-и до 19-и – средняя.
От 20 и больше – высокая.
А суточные нормы каковы? Считается, что здоровый человек не должен выходить за 100, а тот, кто поставил задачу похудеть и нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, – ограничить суточную гликемическую нагрузку цифрами меньше ста.
На хумусовой диете в каждый прием пищи, в зависимости от того, сколько человек потребляет хумуса в пределах максимально допустимых количеств, разовая гликемическая нагрузка скользит в пределах средних цифр с тенденцией приближения к низким.