Между тем, сам по себе хумус не так уж калориен.
Отварные зерна хумуса имеют калорийность от 100 до 166 ккал. на 100 г., есть бобовые и покалорийней.
Избыток же калорий в магазинной и общепитовской хумусовой пасте достигается лишь щедрым добавлением растительного масла и неумеренным сопутствующим потреблением питы, а также плавающих в масле жареных овощей, картошки-фри и так называемого салата из тхины, на треть состоящего из жира.
А фалафели пожарены в кипящем масле, и этим уже все сказано.
IV.3. ПОЧЕМУ ЛЮДИ «ЗАПАДАЮТ» НА ХУМУС? В НЕМ ЕСТЬ ЧТО-ТО ТАКОЕ?
«Западают», да. И с самой глубокой древности. Почему? Читаем вместе сообщение по материалам журнала «New Scientist», не только вызвавшим в 2007 г. живейший интерес биологов и историков, но и, возможно, еще больше повысившим популярность хумуса:
«БАРАНИЙ ГОРОХ» ПРИВЕЛ К ПОЯВЛЕНИЮ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению – нуту, – утверждают израильские биологи.
Весьма популярный на Ближнем Востоке нут (иначе его называют турецким или бараньим горохом) изменил ход истории, – пишет журнал «New Scientist». Питательные свойства «одомашненного» древними людьми нута вызвали качественное улучшение работы человеческого мозга и подготовили переход от доисторического хаоса к организованному обществу.
Ученые считают, что люди «поумнели» благодаря одной из аминокислот – триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тысяч лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов (химических элементов, передающих электрический импульс клетки) центральной нервной системы человека – серотонин.
Группа биологов, возглавляемая Зохаром Керемом из Иудейского университета в Иерусалиме, сравнила культурный нут с его диким предком (Cicer reticulatum), который произрастает исключительно в юго-восточной Турции. В результате ученые выяснили, что в процессе селекции нут стал содержать в 3 раза больше триптофана.