Хумус не обладает сильно закисляющим организм действием.
Отличается высокой насыщающей способностью.
Может служить заменителем яиц и загустителем и открывает возможности для разнообразия питания. Вареные, жареные, печеные блюда, супы, котлеты-фрикадельки-фаршированные овощи, да мало ли что можно приготовить из хумуса. Хумус универсален, как картошка: сам обладает нейтральным вкусом, зато охотно принимает на себя вкус любого другого продукта, вместе с которым готовится или просто соседствует.
Не приедается.
Содержит завидное количество триптофана и убирает тягу к сладкому и к фруктам.
Делает диету легко и приятно применимой в холодное время года: сытен и в буквальном смысле согревает тело и душу.
И вообще, не зря же об оздоровительных свойствах хумуса Диоскорид, Плиний и Авиценна отзывались в самых лестных выражениях. Не сговариваясь между собой, между прочим.
В Приложении 1.1. к этой книжке Вы видите данные по пищевому балансу состава отварного хумуса, наглядно представленные в виде диаграммы, а также аминограмму, т.е. поданный в графической форме состав незаменимых аминокислот белка хумуса. Сразу заметно, что хумус служит богатым источником белка (причем, белка, как свидетельствует аминограмма, полноценного, ибо он содержит все незаменимые аминокислоты), витамина B9, железа, магния, фосфора, меди, марганца и клетчатки. Содержит также неплохие количества витамина К и тиамина (витамина B1), кальция, калия, цинка и селена. По содержанию селена, который исключительно благотворно влияет на мозговую деятельность, хумус лидирует среди бобовых. В хумусе есть также витамин С, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота (витамин B5), немного натрия и серы. Насыщенных жиров в хумусе очень мало, и это только хорошо.
IV.5. ПОЧЕМУ ХУДЕЮТ НА ХУМУСОВОЙ ДИЕТЕ?
Потому что все заложенные в нее параметры и все критерии выбора продуктов, их сочетаний и ритма их приема на протяжении дня подчинены единой цели: запустить на полную мощность механизм жиросжигания при одновременном подавлении голода.