Что побудило жителей «плодородного полумесяца» – исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Палестину и Египет, – окультурить бараний горох? По всей видимости, oни эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и развивает интеллектуальные способности. По утверждению израильских биологов, наличие в рационе доместицированного нута улучшало работу организма человека в стрессовых ситуациях, а также продлевало детородный период у женщин, что способствовало росту населения и активной экспансии древних людей».
Заметки под самыми разными названиями, кратко излагающие это сообщение журнала «New Scientist», обошли весь многонациональный и многоязыкий диетологический Интернет. Каких только названий не было. Будь я Интернет-журналистом, определенно, разместила бы под названием «О роли хумуса в истории».
IV.4. ПОЧЕМУ ХУМУС, А НЕ КАКИЕ-ЛИБО ИНЫЕ БОБОВЫЕ ИЛИ ЗЕРНОВЫЕ?
Потому что хумус содержит, в отличие от зерновых и большинства бобовых, полноценный белок. Содержание белка в сухом хумусе – примерно 20% (в некоторых сортах даже больше), в отварном – примерно 8-10%, и белок это высококлассный, полноценный. Вот данные о содержании незаменимых аминокислот в хумусе и в выделенном из хумуса белке (т.наз. изоляте) в граммах на каждые на 100 г:
Изолейцин 5,03
Лейцин 7,79-8,2
Лизин 7,12
Метионин+цистеин 2,66
Фенилаланин+тирозин 9,31
Треонин 3,80
Триптофан 1,14
Валин 5,03
Липотропным действием белок хумуса обладает уже хотя бы потому, что он является полноценным. Но сейчас я не без удовольствия выложу также дополнительную информацию о липотропном действии белков хумуса, и после нее непременно поставлю восклицательный знак. Речь пойдет об особой липотропной роли одной из незаменимых аминокислот – лейцине, буквально притягивающем к себе в последнее время внимание исследователей. Выяснено, что богатая лейцином пища стимулирует рост мышечной массы, что особенно важно для людей, активно занимающихся спортом. Не менее полезна и способность лейцина препятствовать потерям мышечной массы, неизбежной при двух жизненных обстоятельствах:
- в связи с возрастом (после сорока лет ежегодно теряется от половины до двух процентов мышечной массы) и - к сожалению, при похудении.