Да, это так, мы стремимся к достижению нормального веса ради повышения качества здоровья, но одновременно, даже если мы применяем для снижения веса самые разумные типы рациона, часть сброшенного веса – все равно не жир, а мышцы, и тем более значительная часть, чем больше у нас дефицит полноценного белка. Потеря мышечной массы при похудении вдвойне обидна, ибо именно она, мышечная масса, является в организме наиболее метаболически активной, т.е. потребляет больше всего энергии. Похудел человек – лишний жир убрал, но и замедлил обмен веществ, неизбежно растеряв по дороге часть мышечной массы. Поэтому так важно ее при похудении всячески охранять и беречь. Как? Потребляя продукты, богатые лейцином и следя за достаточным потреблением витамина B6. Считается, что недостаток лейцина связан обычно либо с неудовлетворительным питанием, либо с дефицитом витамина B6, а дефицит последнего бывает, в свою очередь, при отказе от содержащих его продуктов или при нарушенной микрофлоре кишечника (здоровая кишечная микрофлора синтезирует витамин B6).
Человеку в день нужно 3,2 мг лейцина. Сравниваем содержание лейцина в различных бобовых культурах (г в расчете на 100 г белка):
Нут - 8.2, чечевица - 5.5, горох - 9.5, соя - 7.1.
Потребляемое на хумусовой диете количество лейцина не только покрывает, но и с лихвой перекрывает его суточную потребность..
При достаточном поступлении лейцина мышечная масса сохраняется, обмен веществ не замедляется, способность организма сжигать жир не подрывается.
Где обещанный восклицательный знак? ЛЕЙЦИН!
Хумус не содержит глютена и потому может употребляться даже страдающими целиакией.
Не провоцирует аллергию и вне опасений в смысле трансгенности.
Не обвиняется, как соя, в избытке фитоэстрогенов, перебор которых, как и перебор любых гормонов, способен неблагоприятно воздействовать на репродуктивную систему. Если в cушеной сое общее содержание эстрогенов составляет 37,3 - 140.3 мг на 100 г, то в сухих зернах нута – 1,15-3,6 мг на 100г. Это 32-39-кратная разница.