Имеет завидно низкие гликемический и инсулинемический индексы и благодаря этому возлагает низкую гликемическую нагрузку на организм. Гликемический индекс отварного хумуса – от 28 до 35. Индекс 28-30 указывают обычно по отношению к хумусу, сваренному в домашних условиях, 35 – по отношению к консервированному. Для сравнения: гликемический индекс овсянки – от 40 до 60-67, цельнозернового хлеба – от 40 до 65. Гликемическая нагрузка 100 г отварного хумуса или хумусовой пасты – всего 6-10. Каким образом получаются такие низкие, и, следовательно, такие выгодные для похудения показатели гликемической нагрузки хумуса, я показывала в главе I, в параграфе «Математика» хумусовой диеты». Благодаря низкому гликемическому индексу, хумус нормализует и выравнивает уровень глюкозы в крови. Низкий же инсулинемический индекс означает, что потребление хумуса не вызывает резкого и повышения уровня инсулина – «жиросберегающего» гормона – и помогает бороться против инсулинорезистентности.
Содержит умеренное количество жиров (не «пережирнен», как, например, соя), и притом, хороших видов жиров, выгодных для здоровья в целом и для похудения, в частности. Холестерина, само собой, не содержит, об этом можно было даже не упоминать. Оказывает холестериноснижающее действие.
Лидерствует среди бобовых по содержанию растворимой клетчатки, и благодаря ей активизирует работу кишечника, не вызывая метеоризма (усиленного газообразования). Растворимая клетчатка (пектиновые вещества) служит также первоклассной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Нерастворимая, и столь же ценная, клетчатка (целлюлоза) в хумусе тоже есть. Где прячет хумус один из своих главных козырей – ценную клетчатку? – В оболочке хумусового зерна, в кожице, покрывающей зерна. По данным, приводимым докт.технич.н. Н.В. Аникеевой, пектиновых веществ в оболочке содержится от 27,4 до 31,5% в зависимости от сорта хумуса, целлюлозы – от 22,45 до 23,15%. Есть в оболочке и белок, его содержание в ней составляет от 7,6 до 6,97%.
Небольшой комментарий по проблеме метеоризма.