Плюс:
свежая рубленая зелень (петрушка, сельдерей, кинза), если есть. Плюс:
1 свежий огурец, либо черенки и листья сельдерея, либо брусочки сладкого перца, либо помидор, либо любой другой целый или крупно порезанный так, чтобы можно было «набирать» на него хумус сырой овощ. Плюс:
черный кофе или любой чай без сахара
1. Выложить в тарелку хумусовую пасту, вращательным движением ложки расположить пасту по окружности, сделав углубление в центре.
2. В углубление выложить горкой голенькие горячие или холодные вареные зерна хумуса, либо зерна с овощной заправкой.
3. Расположить поверх зерен кружочки вареного яйца. Если вместо яйца у Вас на завтрак кисломолочное блюдо, могу посоветовать мой любимый вариант: «коттедж-чиз» пополам с йогуртом – зерненый творог самой низкой жирности, какая только есть в продаже, перемешанный с равным количеством нежирного йогурта: и соли на один прием меньше, и вкуснее.
4. Посыпать хумусовую пасту свежей рубленой зеленью или сухими специями. На мой взгляд, из свежих трав лучше к хумусу подходят кинза и петрушка. На Ближнем Востоке хумусовую пасту посыпают невероятно вкусной смесью сухих трав под названием «заатар». Если у Вас есть такая, испытаете блаженство.
5. Ложку или вилку в правую руку, сырые овощи – в левую. И вприкуску, вприкуску.
Ланч
Фалафель из хумусовой муки или зерен хумуса, либо салат с зернами хумуса, либо овощные котлеты (см. рецепты в гл.II). Плюс:
белковое блюдо. А если котлеты были мясные или куриные, или индюшиные, то, считайте, оно уже получено. Плюс:
сырые овощи вприкуску ко всем блюдам, кроме салата.
Обед
Суп из 300 мл основы для супа с овощами и 1,5 ст.л. отварных зерен хумуса (см. гл.IV, ответ на вопрос «Как использовать основу для супа») вприкуску с сырыми овощами. Плюс:
порция отварной, запеченной или тушеной жирной морской рыбы.
Ужин
суп на рыбном бульоне, оставшемся от обеденной вареной рыбы (300 мл) с 3 ст. л. отварных зерен хумуса и любыми овощами, кроме морковки, свеклы и картошки. Плюс:
порция кисломолочного блюда, желательно творога или белого сыра.