Всё в твоих руках ...

Хумусовая диета


ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС свидетельствует о степени усвояемости углеводов в кишечнике. Чем выше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем больше и быстрее в организме вырабатывается инсулина – «жиросберегающего» гормона, известного также как гормона, при избыточном и резком выделении которого и неизбежно столь же стремительном падении уже спустя короткое время после еды происходит новое и сильное пробуждение и усиление голода.
Продукты со средним и низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее. Жира же при этом запасается меньше, т.к. выделение инсулина приобретает умеренную и сглаженную динамику.
Вот мы и подошли к понятию ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – понятию важному, базирующемуся на гликемическом индексе, но более современному, более «продвинутому».
Прошу следить за мыслью. Если гликемический индекс указывает на процент углеводов, которые организм способен усвоить из того или иного продукта питания, то, стало быть, если съесть, к примеру, 100 г хлеба с отрубями, обладающего гликемическим индексом 45 и содержащего 50 г углеводов, то в кишечнике усвоятся 45% его углеводов, или 50 г х 0,45 = 22,5 граммов. Таким образом, гликемическая нагрузка 100 г такого хлеба равна 22,5. Если же съесть полукилограммовый батончик этого – не спорю, хорошего хлеба, полезного, – то организм усвоит 45% углеводов уже из пятисотграммовой порции, и «нагрузится» 112,5 г углеводов (250 г х 0,45 = 112,5 г). Гликемическая нагрузка стограммовой порции хлеба с отрубями составляет 22,5, а целого батончика – 112,5.
Хлеб здесь фигурирует лишь в качестве примера, чтобы прояснить и проиллюстрировать суть и применение показателя гликемической нагрузки, а также чтобы сориентировать Читателя на правильный выбор углеводосодержащих продуктов питания после завершения хумусовой диеты.
Что же касается гликемического индекса и гликемической нагрузки самого хумуса, то с ними мы, конечно, тоже разберемся, и немедленно.

 



Используются технологии uCoz