Напомню, что суповую основу и основу для фалафелей и фрикаделек можно замораживать впрок.
• Мы можем замачивать и замораживать набухшие сырые зерна хумуса впрок, чтобы в нужный момент не пришлось ждать. Промыть от воды с содой и заморозить. Прямо из морозильника – в кастрюлю с водой.
• Когда есть время, мы можем наварить себе хумуса побольше, хоть на несколько недель вперед, и заморозить его как цельными зернами, так и в размолотом виде.
• Опять же, когда есть время, мы можем налепить большое количество шариков для фалафеля или фрикаделек, а также котлет и заморозить все это впрок как в сыром, так и в приготовленном виде.
• И опять же, когда есть время, мы можем себе напечь нутовых хрустиков на ближайшие сто лет, а не только на неделю-другую хумусовой диеты.
• Яйца. Наварить на все 3 дня, и дело с концом.
• Рыба, мясо-птица-печенка – вареные, печеные, тушеные. То же самое, можно на трех комфорках сразу, а можно, задействуя духовку, микроволновку и прочую домашнюю технику, проворно и синхронно наготовить себе разных блюд на 3 дня. Все бульоны, кроме рыбных, затем остужаем и обезжириваем.
• Тресковая печень. Открываем банку, перекладываем в стеклянную посуду или пластиковый контейнер для замораживания, разминаем, чтобы смешать с ценным тресковым жиром, закрываем, помещаем в морозильник. По мере необходимости достаем и ложкой легко отделяем нужное количество. Остаток отправляем обратно в морозильник.
• Овощи. Все овощи, как на салаты, так и на «прикуску», кроме легко пускающих сок (помидоры и огурцы в этом отношении имеют подмоченную в буквальном смысле слова репутацию), «стрижем» сразу на несколько дней. Раскладываем по пластиковым контейнерам или пищевым пакетикам и помещаем в холодильник. Помидоры и огурцы просто моем и оставляем целыми. Чтобы огурцы хорошо сохранялись в холодильнике, их нужно переложить салфетками или слоями бумажного полотенца и положить в пластиковый пакет.
• Овощная заправка для зерен хумуса. Запросто готовится на 3 дня вперед. Специи только сразу не стоит сыпать, мы их добавим при разогреве, когда соединим нашу заправку с зернами хумуса.