Всё в твоих руках ...

Хумусовая диета

на литр воды).
Слить воду с содой, промыть размоченные зерна холодной водой, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения, прокипятить, снимая образующуюся пену, в течение 10 минут или несколько дольше, пока идет пена.
Откинуть зерна на дуршлаг, чтобы избавиться от воды первичной варки, и промыть зерна холодной водой под краном. Вернуть зерна в кастрюлю, залить новой холодной водой (также без соли), поставить вариться, и теперь уже до победного конца.
Варить на плите примерно 2,5 часа после закипания, либо в скороварке часа полтора. Бульон от этой основной варки нам пригодится для использования в различных наших блюдах, его можно слить в отдельную посуду.
Воды для замачивания должно быть по меньшей мере в 2-2,5 раза больше по объему, чем хумуса. Если воды не хватило, хумус впитал ее и норовит удрать из кастрюли, доливайте смело и досыпайте соды. Для варки тоже нужно достаточно воды, по крайней мере «выше уровня хумуса» на толщину нескольких пальцев.
Критерий готовности хумусовых зерен: они мягкие, «как маслице», не разваливаются сами собой в пюреобразную массу, однако рассыпаются при легком нажатии пальцами. При всем этом – внимание! – даже если зерна уже разварились «в маслице», а указанное время варки еще не вышло, продолжайте, продолжайте и продолжайте варить. Почему? Потому что хумус – все-таки бобовое, хотя и более дружелюбное нашему кишечнику, нежели другие бобовые, растение.
Нарушение приведенных здесь правил приготовления хумуса чревато неприятным явлением со стороны желудочно-кишечного тракта – метеоризмом (повышенным газообразованием).
Надо замачивать хумус именно с содой, именно с тем количеством соды, которое указано, и именно на то время, которое указано;
надо снимать пену до тех пор, пока она идет, и только после полного исчезновения пены откидывать хумус на дуршлаг, удаляя первый отвар и тщательно промывая зерна через дуршлаг проточной холодной водой, чтобы удалить соду (если при замачивании она способствует удалению нежелательных веществ, то при варке безнадежно портит хумус, придавая ему мыльный привкус).

 



Используются технологии uCoz