Подводим итог.
Кисломолочные продукты как щедрейшие источники полезных микроорганизмов для нас – ПРОБИОТИКИ.
Хумус как щедрейший источник растворимой клетчатки для нас – ПРЕБИОТИК.
Синергетический эффект сочетания хумуса с кисломолочным –повышение эффективности наших усилий по оздоровлению и по снижению веса.
IV.15. ПОЧЕМУ В РЕЦЕПТАХ ТАК МНОГО ГОРЯЧИХ БЛЮД, ОНИ ОБЛАДАЮТ КАКИМИ-ТО ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ? А ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА – ОНИ ЧТО, ХУЖЕ ГОРЯЧИХ?
Чтобы душу грели, особенно в холодное время года. Впрочем, горячие блюда и летом не теряют своего главного свойства: высокой сытности. Горячее сохраняется в желудке гораздо дольше, чем холодное, вот и весь «секрет».
Не хуже. Они РАЗНЫЕ и задачи решают РАЗНЫЕ: у горячих блюд преимущество высокой насыщаемости, а у холодных (я сейчас о хумусовых холодных блюдах скажу) – преимущество более низкого гликемического индекса и, соответственно, более низкой гликемической нагрузки.
Снижение гликемического индекса происходит благодаря восстановлению (по-научному «ретроградации) крахмала при его охлаждении.
Читаем у М.Монтиньяка: «Остывая после варки, крахмалы претерпевают новые превращения. Макромолекулы амилозы и амилопектина вновь обретают в той или иной степени свою первоначальную молекулярную структуру – восстанавливаются. Чем длительнее время охлаждения и чем ниже температура, тем полнее восстановление крахмала. Восстановлением, как правило, не достигается возврата к гликемическому индексу сырого крахмала, но, тем не менее, определенного снижения гликемического индекса добиться удается. Вместе с тем, добавление жиров к крахмалу замедляет восстановление.
А если вновь разогреть восстановленный, т.е. подвергшийся предварительному капитальному охлаждению, крахмал? Это не только не повышает гликемического индекса, но зачастую и снижает его» (источник: официальный сайте М.Монтиньяка www.montignac.com).
IV.16. ПОЧЕМУ В РЕЦЕПТАХ ТАК МНОГО СУПОВ? В ПРИМЕРНОМ МЕНЮ ДАЖЕ ДВА СУПА. ДВА СУПА В ДЕНЬ – ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО? А ОДИН МОЖНО? А ТРИ? А ЧЕТЫРЕ? А ВООБЩЕ БЕЗ СУПА?
Потому что супы обладают высокой насыщающей способностью и позволяют снять с повестки дня недостаток многих диет – применимость зимой, когда организму голодно и холодно.