Сколько брать овощей? – Граммов 300 в общей сложности, можно и побольше. Из сухих или свежих трав выигрышнее всего в запеканке, на мой вкус, розмарин или базилик. Если есть пара-тройка столовых ложек отварных грибов, отлично.
1. Смешать хумусовую муку с теплой водой, удалить пену, накрыть и оставить на час-другой при комнатной температуре.
2. Все овощи нарезать и пропарить в микроволновке. Если при этом образуется немного жидкости, добавить ее к смеси хумусовой муки с водой.
3. Перемешать еще раз смесь хумусовой муки с водой и удалить пену, если она вновь появится. Всыпать овощную смесь, добавить нарезанные отварные грибы, травы и соль, еще раз перемешать. Жидко? – Пусть это Вас не смущает.
4. Вылить все в силиконовую или тефлоновую форму для запекания, можно также выстлать любую форму пекарской бумагой. Советую выбирать форму с таким расчетом, чтобы слой запеканки получился высотой не более чем 2-3 пальца.
5. В традиционных рецептах советуют запекать при температуре 220 градусов С в течение 15-20 минут, пока запеканка не подрумянится, однако, по моему опыту, чтобы запеканка, действительно, хорошенько пропеклась, лучше поставить на 190-200 градусов С и держать минут 40.
Подают «Фаринату» («Сокку») обычно в горячем виде. Действительно, тогда она такая нежная, что в буквальном смысле тает во рту. Но и в холодном виде она неплоха и, что особенно важно, приобретает плотность и может служить отличной едой в дороге или на работе. Овощи, что-то из белковых блюд к ней – Вы плотно заправились и в полной боевой готовности, чтобы продолжать свой день.
II.12.2. Овощная запеканка на отварных хумусовых зернах
Готовим тесто, как для основы пиццы на хумусовых зернах и йогурте, кефире или простокваше (рецепт II.11.2). Далее все, как в рецепте запеканки на хумусовой муке: смешиваем с овощами и грибами и выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов С до готовности. Запеканка поднимается и красиво подрумянивается. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. день.
II.12.3.