Любой продукт кому-то подходит, а кому-то нет. У кого-то, к примеру, отлично идет банальнейший творог (я назвала этот продукт не случайно, он пользуется заслуженной популярностью среди худеющей публики), а у кого-то организм его не воспринимает совершенно. То же самое и с хумусом. Поэтому я не поленюсь повторить:
Человек имеет полное и безусловное право выбирать
и выбирает из различных методик питания те, которые ему в наибольшей степени подходят, исходя из своих предпочтений, особенностей своего организма и тех задач, которые человек перед собою ставит.
Так было, есть и будет всегда, потому что так и должно быть.
Кое-какую заслуживающую внимания информацию по обсуждаемому сюжету я приберегла напоследок: прав был незабвенный Штирлиц, запоминается всегда последнее слово. В Латинской Америке – бобовом раю, между прочим, – учеными, искавшими способы пресечения излишнего газообразования при употребелении в пищу различных бобовых, были проведены специальные исследования, показавшие, что живые молочнокислые бактерии значительно снижают уровень метеоризма при приеме бобовых. Поэтому далеко не случайно в «бюджете дня» среди кисломолочных продуктов присутствуют йогурт, кефир, простокваша, в которых полезные пробиотические «зверюшки» буквально кишат. В кишечнике лактобациллы и бифидобактерии питаются теми самыми раффинозой и стахиозой, снижая газообразование, по данным венесуэльских исследователей, на 60-80%, а заодно и вырабатывая массу полезнейших для организма витаминов. Примечательно, что данные эти были получены в экспериментах над сортами бобовых, особенно богатых раффинозой и стахиозой и потому особенно чреватых метеоризмом, – бобами, фасолью, горохом. По содержанию раффинозы и стахиозы хумус в такой компании, что называется, отдыхает.
Вывод очевиден: если Вы подвержены метеоризму, имеет смысл вычерпывать свой дневной бюджет кисломолочных продуктов йогуртом, причем, нежелательно подвергать его термообработке. Кефиром тоже можно, но йогуртом лучше, в нем более богатый состав различных «зверюшек».