Всё в твоих руках ...

Хумусовая диета


Вариант заправки салата: не замешивать вареные зерна хумуса в салат, а посыпать его звонкими нутовыми хрустиками, как сухариками (либо «голенькими», без специй, либо приготовленными со специями – карри, красным перцем и др.). Рецепт хрустиков Вы найдете в параграфе II.9.
II.6. ХУМУСОВАЯ ПАСТА
II.6.1. Из хумусовых зерен
На 6 порций (а чего, в самом деле, мелочиться):
отваренные и остывшие зерна хумуса – 3 стакана по 200 мл
бульон хумуса или холодная вода – 1/3 стакана
лимонный сок – 3 ст.л. (можно больше или меньше по вкусу)
соль – 1/2 ч.л.
сырой чеснок – несколько зубчиков, либо, чтобы потом не было запаха, печеный, отваренный или по-быстрому прошпаренный в микроволновке – 1/2 большой головки (разделить головку на дольки и прямо в кожуре – в микроволновку в закрытой посуде примерно на 1-2 минуты, добавив немножко воды; когда остынет, выдавить мякоть чеснока из мешочков кожуры)
тхина (покупная паста из молотого кунжутного семени) – 1-2 ст.л. без верха; если не удастся достать тхину, не беда, можно и без нее, но с нею, конечно, не только гораздо вкуснее, но и удается достичь более высокой усвояемости белков хумуса
молотая зира (кумин, каммун) – по желанию, количество – по вкусу.
Из этого количества ингредиентов обычно получается 600 мл хумусовой пасты, или 6 порций по 100 мл.
Все вместе – в чашу блендера под самые острые ножи-«ятаганы». Молоть до полной однородности. Если слишком круто, добавить еще чуть-чуть водички или отвара хумусовых зерен. Под конец попробовать, скорректировать вкус солью или лимонным соком. При желании можно добавить еще чеснока, зиры. Провернуть еще немножко в блендере. Поставить хумусовую пасту в холодильник, чтобы окончательно загустела. Все.
Один из пикантных и даже экзотических вариантов хумусовой пасты – с добавлением 1-2 запеченных в духовке сладких красных перцев. Их просто запекают целиком, даже не потроша, а после готовности накрывают крышкой, чтобы легко снялась шкурка, и так дают остыть. Освобождают от шкурки и внутреннего содержимого и прокручивают вместе со всеми другими компонентами хумусовой пасты.

 



Используются технологии uCoz