Подают, посыпав красным жгучим перцем и зеленью. Цвет у этой хумусовой пасты изумительный. Этому блюду обязательно нужно какое-нибудь название дать. Я назову его... я назову его... «Фламинго»!
Как хранить хумусовую пасту
В холодильнике в течение нескольких дней хумусовая паста хранится исправно. Если в процессе хранения выделится немного жидкости, вмешать ее обратно в пасту.
Были также удовлетворительные опыты замораживания впрок с последующим размораживанием при комнатной температуре и тщательным перемешиванием. Хорошо замораживается-размораживается и меньше расслаивается хумус с тхиной.
Как использовать хумусовую пасту
Особо страстные приверженцы хумусовой пасты скорее задали бы вопрос, как ее, злодейки, не переесть.
Нам эти терзанья чужды, мы ее едим по-хорошему хоть целыми днями:
в сочетании с вареным яйцом и хумусовыми зернами с овощной заправкой (см. Примерное меню, завтрак);
как заправку для овощного салата;
в сопровождении хумусовых зерен и молодого белого нежирного сыра;
с фалафелевыми шариками;
с вареным мясом, зернами хумуса и веселыми сырыми овощами;
как основу для супа;
как заправку для супа.
II.6.2. Из хумусовой муки
Сначала готовим основу для хумусовой пасты.
На 5 порций:
мука нутовая – 3 ст.л. с верхом
холодная вода –0,5 л
1. Тщательно размешать муку в холодной воде, чтобы не было комков.
2. Довести, непрерывно помешивая, до кипения на плите, убавить огонь и, продолжая помешивать, варить, пока не загустеет. Должен исчезнуть гороховый привкус. В микроволновке: заварить на полной мощности печки до загустения и исчезновения горохового привкуса. В процессе приготовления разок-другой перемешать.
Затем делаем на этой основе хумусовую пасту.
1. Добавить к остуженной мучной основе :
лимонный сок – 3 ст.л. (можно больше или меньше по вкусу)
соль – 1/2 ч.л.
сырой толченый чеснок – несколько зубчиков, либо печеный, либо по-быстрому прошпаренный в микроволновке, чтобы потом не было запаха – 1/2 большой головки
желательно, но не обязательно: тхину (покупную пасту из молотого кунжутного семени) – 1-2 ст.л.