1. Все смешать и разложить слоем примерно в палец толщиной по силиконовому или тефлоновому противню, либо по противню, выстланному пекарской бумагой (бумагу чисто символически смазать растительным маслом). Утрамбовать ладонями.
2. «Нарезать» тупой стороной ножа прямо по сырому квадратиками или ромбиками.
3. Выпекать точно так же, как нутовые хрустики, только, пожалуй, подольше, минут 50, и, конечно, не перемешивать.
4. Извлечь из духовки и дать полностью остыть. После этого печеньица легко отделяются от противня или бумаги горизонтальным движением («на бреющем полете») деревянной, пластмассовой или металлической или лопаточки.
Вкус у печеньиц получается нейтральный, крекерный, поэтому они отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, да и не только с ними. Почему бы и не с печенью трески, например? Только тогда, конечно, не с корицей печем, а с какими-нибудь специями.
II.10. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
II.10. 1. Шакшука
Это острое, чрезвычайно сытное восточное блюдо.
Это просто-напросто одно из любимых блюд автора этой книжки.
На 1 порцию:
овощи: нарезанные помидоры и сладкие перцы, немного свежего или сушеного жгучего перца, репчатый лук, чеснок (можно толченый, можно крупно нарезанный, а можно и целыми зубчиками), по желанию – баклажаны, кабачки. Зелень для посыпки и украшения (на мой взгляд, уместнее всего свежая кинза). Количество овощей? – Много, сколько душа пожелает;
отварные нарезанные грибы, если есть – 1 -2 ст.л.;
? специи по вкусу и желанию: черный перец, порошок карри или куркумы, черный перец;
отварные зерна хумуса – 1-1,5 ст.л. с верхом;
1 сырое яйцо.
1. Все компоненты, кроме яйца, высыпать в небольшую тефлоновую кастрюльку или небольшого диаметра, но довольно глубокую сковородку, только не с пластмассовыми или деревянными ручками.
2. Перемешать, поставить на огонь и хорошенько прокипятить под крышкой, чтобы овощи пустили сок.
3. Сделать углубление в центре и снайперски-точно вылить в него сырое яйцо, не повредив желток.
4. Накрыть крышкой и убавить огонь, либо, если есть возможность, поместить сковородку под под гриль.