Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется есть и есть еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый «жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно. И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови. А как же тогда фрукты разрешают при ожирении и диабете? Разрешают, да, но в очень и очень ограниченных количествах;
очень часто люди садятся на фруктовые диеты, чтобы прекратить фруктовый «жор». Однако «жор жором не выгоняют». Наиболее эффективный, но и самый сложный, метод – временный (временнный, подчеркиваю), но полный и решительный отказ от всех и всяческих фруктов. Употребление их в малых количествах на первоначальных этапах менее эффективно: людям, «западающим» на фрукты, крайне трудно остановиться после первого фруктика, «фруктовый жор» возрождается, как головы Гидры. Я знаю, со мною в прошлой жизни было. Итак, временный (временный!) отказ. И ломка? На хумусовой диете она исключена, ибо человек получает заведомо достаточное количество первоклассных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, не полнящих и не вызывающих неуемного потребления, и одновременно солидное количество триптофана, из которого в организме вырабатывается тот же самый гормон удовольствия – серотонин, который выделяется в ответ на поедание сахаров, содержащихся во фруктах, в том числе коварной фруктозы.
«ТАК ЛИ ПОЛЕЗНА ФРУКТОЗА?
Фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах и меде и часто используемый в качестве подсластителя, – заставляет организм думать, что он более голоден, чем есть на самом деле. До недавнего времени врачи считали, что из всех калорийных подсластителей фруктоза оказывает наименьшее воздействие на уровень сахара в крови, хотя о вреде избытка калорий, даже в виде «безопасной» фруктозы, диетологи предупреждали всегда.