5. Поджарить на тефлоновой сковородке. Дополнительного масла не лить.
6. Кушать, полив обезжиренный йогуртом, кефиром или простоквашей и посыпав зеленью (укропом, кинзой, или, если есть, ближневосточной сухой приправой «заатар»), вприкуску с сырыми овощами.
Примечание. Как и фалафель из хумусовых зерен, шарики из хумусовой муки можно не обмазывать маслом и не жарить, а прошпарить в течение буквально нескольких минут в микроволновке на наивысшей мощности, желательно на комбинированном режиме (с грилем). Признак готовности: увеличиваются в объеме и в некоторых местах даже начинают лопаться.
II.7.3. Фрикадельки из хумусовой муки... и не только фрикадельки
Все абсолютно так же, как в рецепте фалафеля из хумусовой муки, только, разумеется, без бакпульвера или гашеной соды, и не лишая шариков их прелестных округлостей. Варить, бросая в кипящую воду.
А почему, собственно, только в воду? В овощной или грибной суп. Ох, и сытно... Или в рыбный, птичий (куриный, индюшиный) или говяжий бульон.
Тут есть только один нюанс: если рыбный бульон из морской рыбы, жир с него не снимаем; если используем птичий или говяжий бульон, безжалостно удаляем весь жир. Для этого нужно бульон капитально охладить, например, поставив на ночь в холодильник, а наутро весь собравшийся сверху подзастывший жир убрать.
Бывает, чего уж греха таить, что фрикадельки развариваются в пыль. За ними, знаете ли, глаз да глаз. А впрочем, не беда, получится вкусный-превкусный, душистый, острый, надежно насыщающий суп-пюре. Не «пустой», а по-настоящему плотный. Поэтому я даже иногда намеренно развариваю фрикадельки, используя их как компактную домашнюю заготовку для хумусового супа. Накатать побольше, да на мороз, как пельмени в Сибири. В морозильнике шарики хранятся долго-предолго, лежат себе, кушать не просят, а в момент – как найденные.
II.8. ФАРШИ. ВСЯКИЕ. БЕЗ ЯИЦ – ХУМУСОВАЯ МУКА И МОЛОТЫЕ ОТВАРНЫЕ ЗЕРНА ОТВЕЧАЮТ ЗА ВСЕ
II.8.1. На хумусовой муке
Говяжьи, куриные, индюшиные котлеты, фрикадельки и начинки для фарширования перцев, баклажан, кабачков, помидоров на хумусовой муке
На 2 порции:
сырое постное-постное-препостное мясо говядины, курицы или индейки – 300-350 г
репчатый лук – 1 средняя головка
чеснок – несколько зубчиков
свежая или сухая зелень – по наличию и вкусу
чуть соли
черный и(или) красный перец
хумусовая мука – 2 ст.л.