Калорийность порции 340 ккал, жирность 26 г. Но можно вместо сельди взять
скумбрию или филе соленой горбуши, можно взять малокалорийный майонез. И в
этом случае калорийность порции потянет на 170 ккал, а жирность порядка 8 г.
Но если постараться обойтись в два раза меньшим количеством майонеза (не
одна майонезная баночка на блюдо, а половина), то тогда калорийность порции
будет 140 ккал, а жирность порядка 5 г.
Перейдем к супам. Супы, это блюда, дающие очень быстрое и вместе с тем
очень длительное чувство сытости. Доказано, что люди, использующие супы в
своем питании, гораздо реже имеют проблемы с избыточным весом, чем люди,
обходящиеся только вторыми блюдами.
Вот несколько существенных для нас замечаний:
Старайтесь, что бы супы были не жирными. Самый простой способ уменьшить
жирность бульона, это варить его из нежирного мяса, а не из костей, или,
поставить бульон на несколько часов на холод, а после удалить сверху жир.
Мясо-крупяные супы насыщают лучше, чем мясо-овощные и при этом
оказываются не на много уж калорийней. Все дело в высокой сытности основного
компонента круп углеводов.
Попробуйте иногда обходиться только супом и не использовать вторые
блюда. Это позволит при хорошей сытности питания значительно снизить его
калорийность.
Делайте паузы между первым и вторым блюдами. Это позволит наесться
меньшими количествами второго блюда.
Различают горячие и холодные супы. Наверное, самый распространенный в
России холодный суп, это окрошка.
Несколько рецепты