При их
неконтролируемом потреблении нагрузка организма жиром будет столь велика,
что его излишки неизбежно будут перестраиваться в человеческий жир. К
жирогенным продуктам относятся все масла (включая растительные), жирные
сорта мяса, молоко и кисломолочные продукты с жирностью порядка 3,5% и выше,
изделия из песочного и сдобного теста, шоколад, сливочные кремы, сливочное
мороженное.
Те жирные продукты, которые для вас не являются очень привлекательными,
ограничивайте существенно. Тогда можно не очень-то и снижать "любимые"
жирности. Не спешите от чего-либо отказываться "навсегда". В стакане 4%
ряженки содержится столько же жира, сколько и в 1/5 стандартной плитки
шоколада. И что теперь, запретить себе шоколад и кушать ряженку стаканами?
Старайтесь не увеличивать жирность в процессе приготовления пищи.
Больше используйте сваренных и тушеных продуктов, и, соответственно, меньше
жаренных.
Жарить можно на не пригорающей посуде, на гриле. Можно шире
использовать запекание в фольге. Все эти способы приготовления пищи
уменьшают ее жирность, а не увеличивают.
Варите супы из нежирного мяса без костей. Жирность супов может быть
уменьшена в несколько раз, если бульон оставить на несколько часов на
холоде, а потом собрать сверху жир.
В ряду аналогичных продуктов отдавайте предпочтение низкожирным
(обезжиренный творог, низкожирный майонез, молоко до 1,5% жирности и так
далее). Все решают соотношения. Например, раньше вы чаще использовали жирный
творог, хотя иногда брали и нежирный. Теперь вы чаще используете нежирный,
хотя иногда берете и жирный.
Самый простой способ кушать меньше жирного, это кушать больше
нежирного. Старайтесь насыщаться маложирными или нежирными продуктами,
оставляя жиросодержащие как деликатесы для придания пище праздничного
разнообразия. Действительно, много ли можно съесть копченой колбасы, если вы
уже сыты, и никто ее у вас не отнимает, и завтра никто не отнимет?
Старайтесь кушать медленно.