Организм не создает их запасов. Все
съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и
тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды.
Много скушать белков мы не можем - некуда складывать. Отсюда, белковая пища
так же довольно сытная.
И совсем другое дело, жиры. Возможности по их накоплению очень большие.
Организм человека может накопить их и 15, и 20 и 50 килограммов. Их есть
куда складывать. И поэтому организм предпочитает накапливать жиры, направляя
большую их часть в запас (рисунок 2). И значит, при питании жирной пищей
чувство сытости наступает значительно позже, чем при употреблении углеводной
или белковой.
Рис. 7. Распределение жиров пищи на долю (1), направляемую на непосредственное извлечение энергии, и долю (2) направляемую в запас. При увеличении содержания жиров в пище преимущественно увеличивается доля жира, идущая на накопление. |