В эту группу следует отнести продукты с
большим содержанием жира - масла, как животные, так и растительные,
маргарины, сало, жирное мясо, сосиски, сардельки и колбасы с добавлением
свиного фарша, пельмени, жирные молочные продукты, изделия из песочного
теста. Из сладостей это шоколад, мороженое, жирные кондитерские изделия.
Нежирогенные продукты, это такие, которые не переходят в жир и вызывают
довольно значительную сытость. Мы просто физически не можем употребить их в
количествах, достаточных для перехода в жир. В эту группу входят:
белковые продукты - нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и
кисломолочные продукты, яичные белки,
сложноуглеводные продукты - крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная
выпечка, овощи,
Многие исследователи относят в эту группу и нежирные сладости - сахар,
мед, зефир, пастила мармелад, варенье и так далее. Есть исследования,
показывающие, что при существенном ограничении жиров в пище вес испытуемых
не нарастал при практически любом потреблении сладостей. И все-таки, я бы
советовал относиться к сладостям сдержанно. Они ни в коем случае не должны
преобладать над сложными углеводами. Дело в том, что сладости стимулируют
неадекватно большой выброс инсулина. А этот гормон среди прочих своих
эффектов способствует повышению аппетита и накоплению жира жировой тканью.
По сути, сахара, особенно при их большом содержании в пище можно отнести к
группе промежуточных продуктов, то есть тех, которые сами жир не содержат,
но повышают вероятность образования и накопления жира. Еще к этой группе
следует отнести сладкие фрукты и алкоголь. Это плохо насыщающие, но довольно
высоко калорийные продукты. Поскольку аппетита они не снижают (а порой даже
и повышают) увеличивается потребление других продуктов, в том числе и
жирных. Это способствует нарастанию веса. Однако напомним:
если маложирный (нежирогенный) режим питания соблюдается
последовательно, то ни фрукты, ни алкоголь, особенно при умеренном их
потреблении, не приведут к нарастанию веса.
Если продукт жирогенный, означает ли это, что нам его нельзя? Нет,
конечно! Просто, содержание таких продуктов в нашем питании должно быть
умеренным.