И действительно, содержание глюкозы в крови
начинает так же стремительно падать до исходного уровня (линия АБ на нашем
графике) и даже ниже. Но поскольку чувство голода очень тесно связано с
уровнем глюкозы в крови, как только этот уровень станет меньше исходного, мы
снова захотим есть. По сути, сытыми мы будем только на протяжении отрезка
времени f1 - f2 на нашем графике.
События разворачиваются совсем по-другому, если глюкоза всасывается
медленно. Уровень сахара в крови повышается тоже медленно, инсулин
выделяется в адекватных количествах. Стремительного падения уровня глюкозы
крови не происходит. Продолжительность периода сытости увеличивается
(интервал f1 - f3).
Отношение максимального уровня сахара крови после употребления того или
иного продукта к таковому после употребления чистой глюкозы называется
гликемическим индексом данного продукта. У углеводных продуктов он зависит
исключительно от скорости расщепления молекулы углевода, освобождения
глюкозы и всасывания ее в кровь. Существуют научные данные, показывающие,
что
чем выше у продукта гликемический индекс, тем осторожнее нам следует
его есть, так как его присутствие в пище, снижает продолжительность периода
сытости, увеличивает потребление других продуктов, в том числе и жирных, и
способствует нарастанию веса.
Считается, что для худеющего лучше, что бы в его пище преобладали
углеводные продукты с низким гликемическим индексом - крупы, хлеб грубого
помола, макароны. Потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, у которых
гликемический индекс значительно выше, должно быть посильно ограничено.
Наукой установлено, что гликемический индекс пищи может быть
существенно понижен, если она богата клетчаткой. Например, гликемический
индекс хлеба с добавлением отрубей значительно ниже, чем индекс белого
хлеба. Добавляя отруби в каши можно понизить в полтора раза их гликемический
индекс.