Всё в твоих руках ...

Идеальная программа похудения

Клетчаткой богаты хлеб, крупы, овощи, фрукты
и ягоды. Наиболее высоко ее содержание в пшеничных, ржаных и овсяных
отрубях, где оно достигает 40%. Пищевые волокна подразделяются на мягкие или
растворимые (пектины, камеди, некоторые фракции гемицеллюлозы) и грубые,
нерастворимые (целлюлоза, основная масса гемицеллюлозы, лигнины). Основная
масса пищевой клетчатки - не менее 80% приходится на целлюлозу. Пектины и
камеди составляют 10-15%. Интересно, что целлюлоза, чрезвычайно
распространенный в природе полимер (из нее в частности состоят деревья,
кустарник и все остальные растения, а так же деревянная мебель, бумага и
хлопчатобумажные ткани) имеет строение сходное с крахмалом. Она, как и
крахмал построена из молекул глюкозы. И получается, что почти весь мир нас
окружающий состоит из сахара (глюкозы). Только извлечь этот сахар мы не
можем. Ферменты желудочно-кишечного тракта человека не могут расщеплять
целлюлозу. Она, так сказать, не имеет для нас энергетической ценности.

Долгое время, особенно в середине прошлого века пищевая промышленность
пыталась освободить продукты питания от волокон, или как их тогда называли,
от балластных веществ. Но это привело к ухудшению здоровья людей. И сейчас
очень многие ученые склонны связывать наблюдаемое в двадцатом веке повышение
частоты злокачественных опухолей, заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых
заболеваний, избыточной массы тела и ожирения, именно с уменьшением
содержания в пище клетчатки. Мнение врачей однозначно - клетчатка, это один
из незаменимых факторов пищи. Попытки уменьшить содержание в пище волокон
ведут к многообразным нарушениям здоровья, одно из которых, это избыточный
вес и ожирение.

Итак, какова же роль клетчатки в организме?

Первое, что для нас важнее всего, пищевые волокна замедляют всасывания
сахаров в кишечнике. А значит, существенно увеличивают продолжительность
состояния сытости и повышают комфортность питания.


Механизм данного явления демонстрирует рисунок.

 



Используются технологии uCoz