В современных экономически
развитых странах, где побеждена проблема голода, пища доступна. Она
практически повсюду. Дома в холодильнике, в магазинах, на продовольственных
рынках, и так далее. Правда, это порождает проблему сытости, одним из
следствий которой является избыточный вес...
И теперь самое время поговорить о том, как, опираясь на знания о
регуляции пищевого поведения, превратить наш аппетит из главного врага в
лучшего друга. Кстати, это самый лучший выход из любой войны, и уж тем более
из войны с самим собой, отличающейся от прочих войн тем, что в ней нельзя
победить насилием. Так что, давайте, прекратим воевать с собой! Желание
кушать, это совершенно нормальное чувство. Так наш организм проявляет свое
естественное желание жить! Противостоять чувству голода в ситуации, когда
еда доступна - чрезвычайно мучительное дело. И, в общем-то,
бесперспективное. Голод императивен. Причем, чем дольше нам удается
продержаться, запрещая себе еду, тем более беспорядочным и обильным станет
наше питание, когда мы, наконец "сорвемся". И наоборот, чем чаще мы едим,
тем меньше нам требуется пищи для удовлетворения пищевого инстинкта.
Центр аппетита у большинства людей более чувствителен в вечерние часы,
чем в утренние, в осенне-зимнее время, чем в весенне-летнее. Этот центр
более чувствителен на фоне тревоги и депрессии, чем на фоне хорошего
настроения. И в этом есть определенный смысл, отражение нашей связи с дикой
природой. Вечером мы скорее запасаем энергию, а утром расходуем. Запас
энергии создается и ближе к холодам. В состоянии тревоги утоление пищевого
инстинкта прямо повышает безопасность, дает нам энергию, необходимую, что бы
противостоять опасности, а значит, успокаивает. Отсюда, кстати, и
антидепрессантное действие пищи. Аппетит повышается и при хроническом
недосыпании. Связано это опять же с тем, что на фоне недосыпания повышается
тревожность, а еда успокаивает.