Механизм этого явления заключается в следующем - из холестерина состоят
желчные кислоты, которые выделяются в желудочно-кишечный тракт вместе с
желчью. Большая их часть затем всасывается обратно и вновь идет на
образование холестерина. Пищевые волокна задерживают обратное всасывание
желчных кислот и снижают тем самым уровень холестерина в крови.
Привожу работу, где об этом можно прочитать подробнее: Schlundt D. G.,
Hill J. O., Pope-Cordle J. et al. Randomized evaluation of a low fat ad
libitum carbohydrate diet for weight reduction. Int. J. Obes. 1999. V.17, P.
623-629. И еще - Astrup A, Ryan L, Grunwald GK, Storgaard M, Saris W,
Melanson E, Hill JO The role of dietary fat in body fatness: evidence from a
preliminary meta-analysis of ad libitum low-fat dietary intervention
studies. Br J Nutr 2000 Mar;83 Suppl 1:S25-32
Конечно, здесь надо ориентироваться на стандартную порцию. Если порция
нежирного мяса граммов 100, это порядка 5 г жира, то порция жирного молока
(5%) - 200-300 мл будет содержать уже до 15 г жира.
Этот прием был испытан в наших исследованиях с "похудательными"
смесями. Подробнее об этом в следующей главе.
Протоколы наших исследований о влиянии маложирных режимов приведены в
монографии М.М. Гинзбург и Н.Н. Крюков Ожирение. Влияние на развитие
метаболического синдрома, профилактика и лечение. М. "Медпрактика-М" 2003 г
168 с., а так же в научно-популярных книгах: М.М. Гинзбург Как похудеть, не
страдая от голода и не считая калорий. М. "Рипол Классик" 2003 г., 180 с., и
М.М. Гинзбург Как похудеть правильно. СПБ Вектор 2005 г. 160 с.
Нормальным считается, если за всю беременность женщина прибавляет не
более 10 кг веса.
Подробнее об этих исследованиях можно прочитать в нашей монографии:
Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического
синдрома. Профилактика и лечение. М. "Медпрактика-М" 2002, 182 с. а так же в
научно-популярных книгах: М.М.