Есть у белков и одно неприятное для нас свойство. В очень многих
продуктах белок соседствует с жиром, а жир для нас продукт далеко не самый
желательный. Например, в обычном молоке на 1 г белка приходится 1,25 г жира.
В сыре на 1 г белка приходится 2 г жира, в жирном мясе соотношение жир-белок
может доходить и до 3,5. И, наоборот, в нежирных продуктах этот показатель
может составлять всего 0,1- (см. таблицу).
Таблица
Содержание белка и жира, а так же отношение жир/белок в некоторых
продуктах (на 100 г продукта)
Продукт | Содержание белка (г) | Содержание жира (г) | Соотношение жир/белок* |
Молоко 3,5% жирности | 2,8 | 3,5 | 1,25 |
Молоко нежирное | 3,1 | 0,5 | 0,16 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,28 |
Творог нежирный | 18 | 1,8 | 0,1 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 0,06 |
Шпроты | 17,4 | 32,4 | 1,86 |
Яйца куриные | 12,5 | 11,5 | 0,92 |
Свинина жирная | 11,7 | 49,3 | 4,21 |
Печень говяжья | 17,9 | 3,7 | 0,2 |
Белое мясо курицы без кожи | 21,5 | 2,4 | 0,05 |