Идеальная программа похудения
Идеальная программа снижения веса в практическом исполнении
Теперь перейдем к характеристике программы питания оптимальной для
успешного похудания и поддержания веса. Хотим обратить ваше внимание. Если
все подобрано правильно, то никаких проблем с питанием не будет. Как не было
их и с нагрузками и с настроением. И наоборот. Если вы чувствуете
дискомфорт, сильный неприятный голод, испытываете тяготы запретов, значит с
вашим планом питания что-то не так. Похоже, слишком жестко вы за себя
взялись. Надо помягче. Помните, слишком жесткая диета, прямой путь к набору
веса.
Однако сначала
Несколько существенных замечаний об обмене веществ и энергии
Главная цель, с которой мы кушаем пищу, это обзавестись энергией.
Энергия нам необходима абсолютно для любого нашего действия - поддержание
обмена веществ, постоянной температуры тела, дыхание, сердечные сокращения,
мышечная работа и так далее, все эти процессы нуждаются в постоянном притоке
энергии, которая содержится в пище. Правда, далеко не все компоненты пищи
обладают энергией, а только три. Это белки, углеводы и жиры. В нескольких
словах охарактеризуем каждый:
Это питательные вещества с энергетической ценностью в среднем 4,1
килокалории на грамм. Основные источники - мясо, рыба, яйца, творог, молоко
и кисломолочные продукты, бобовые и зерновые культуры. Их роль в
энергетическом обмене невелика. Организм извлекает из белков не более 10-15%
суточного объема энергии. Однако в структурном плане белки незаменимы. Мы
используем их для строительства и постоянного обновления клеточных и
тканевых структур. Из белка построены ферменты, антитела и некоторые
гормоны. Организм не создает запасов белков, складывать их некуда, поэтому
уже при небольшом избытке белка в пище возникает чувство сытости. Кстати,
период сытости после белковой пищи обычно продолжительнее, чем после
углеводной и уж, тем более, жирной.