Курицу и помидор мелко порезать, остальное лучше натереть на крупной
терке, добавить горошек. Перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью.
Общий вес 1250 г (примерно 7 порций). Калорийность порции - 95 ккал.
А вот несколько способов уменьшить жирность праздничных салатов.
Например, наш традиционный салат Оливье. Или очень на него похожий салат
Зимний. Их обязательные компоненты: колбаска или мясо и майонез.
Если берется мягкая свиная колбаса, докторская, или любительская, (а
чаще всего так и делают), а майонез, стандартный "Провансаль" с жирностью
порядка 70%, то калорийность порции такого салата (150 г) будет примерно
равна 300 калорий, жирность - 19-20 г. Если же Ваша порция достигает 200 г,
то ее калорийность и жирность будут еще на четверть выше.
Но все чудесным образом меняется, если вместо колбасы мы возьмем
сваренную нежирную говядину или белое мясо цыпленка, а вместо традиционного
майонеза майонез низкой жирности (20%). Тогда калорийность порции будет
всего 150 ккал, а жирность 4,5 г. Вполне диетическое блюдо.
Салат "Мимоза", тоже традиционен для нашего новогоднего стола.
Состав - рис, лук, консервированная рыба, майонез, натертое на терке
сваренное в крутую яйцо. На плоскую тарелку выкладываем сваренный в
подсоленной воде рис, рыбные консервы, кружочки лука (предварительно
обваренные кипятком), заливаем все майонезом и сверху посыпаем тертым яйцом.
Подход тот же: берем низкокалорийный майонез и выбираем низкожирные
сорта рыбных консервов. Например, можно взять сайру, обжаренную в масле (22
г жира на 100 г), а можно лосось натуральный в собственном соку (жирность 6
г). И тогда, если порция традиционного салата будет иметь калорийность - 297
ккал, жирность 20 г, то порция салата облегченного - 177 ккал и жирность 5,8
г. Вы видите, нам удалось понизить жирность в 3 с половиной раза.
Сельдь под шубой. Классическая сельдь под шубой очень жирное блюдо.