Всё в твоих руках ...

Идеальная программа похудения

Они принципиально нежирогенны.

Данный вывод является центральным в современной диетологии, и мы к нему
еще вернемся. Сейчас же сделаем небольшое уточнение. Углеводы пищи
подразделяются на простые - сахара и сложные - крахмал. В настоящее время
твердо доказано, что крахмал, не только не способствует набору веса, но и
наоборот, препятствует. Чем больше в питании человека крахмалистых продуктов
(хлеб, макароны, крупы и крупяные изделия, картофель), тем менее вероятно
нарастание веса.

В отношении сахаров некоторые ученые настроены скептически. Есть
данные, что и сахароза (обычный наш сахар), и фруктоза (сахар, содержащийся
во фруктах) все-таки способствуют накоплению жира в жировой ткани. Механизм
этого явления довольно сложен. Мы коснемся его в следующих главах. Здесь же,
что бы не портить общую оптимистичную картину от прочитанного, укажем - что
если в пище человека мало жира, то нарастание веса невозможно при
практически любом потреблении сахара и фруктозы. Это тоже один из
центральных выводов современной диетологии.

    Жиры



Жиры, это идеальный продукт для создания запасов энергии. Во-первых,
очень энергоемкие - порядка 9,3 ккал на грамм вещества, а во-вторых, если
запасы углеводов содержат до 90% воды, которая тоже что-то весит, то запасы
жира практически безводные - чистая концентрированная энергия. Даже при
нормальном весе в организме человека содержится порядка 12-15 килограммов
жира. Если бы человек мог без проблем извлекать из жира энергию, этого
количества ему хватило бы на 4-5 месяцев безбедной жизни. Но, к сожалению,
организм не может извлекать все необходимое из жировых запасов. Например,
головной мозг не может питаться продуктами распада жира. Мозгу нужна
глюкоза.

Есть у жиров и пластическая функция. Жиры участвуют в построении
клеточных мембран, в синтезе некоторых гормонов, являются источником
жирорастворимых витаминов.

 



Используются технологии uCoz