В настоящее время для человека среднего возраста, не занятого
тяжелым физическим трудом и имеющего избыточный вес врачи рекомендуют
ограничить присутствие жира в пище до 40 г в день. Это позволит эффективно
поддерживать вес, потребляя практически неограниченное количество прочих
продуктов.
Долгое время основная тактика контроля за весом сводилась к
скрупулезному подсчету калорий, процедуре трудоемкой и довольно утомительной
в плане исполнения и весьма неточной и приблизительной в плане результата.
Новые данные о различной роли жиров, белков и углеводов в развитии
избыточного веса, позволяют нам утверждать, что подсчет калорий далеко не
самый лучший способ похудания. Ведь если калории, содержащиеся в жире,
действительно способствуют нарастанию веса, то калории, содержащиеся в
белках и сложных углеводах, нас от этого нарастания защищают. Гораздо более
рациональной выглядела бы тактика, основанная на уменьшении потребления
жиров, некотором посильном ограничении углеводов, в основном за счет сахара
и фруктозы, при достаточном потреблении белковой пищи.