Естественно, несмотря на
одинаковую калорийность, сытность мяса или риса гораздо более выраженная и
продолжительная, чем у растительного масла. Почему так? Когда этот вопрос
стали специально исследовать, то ответ оказался довольно простым, хотя
весьма неожиданным.
Оказалось, что калории калориям рознь! Оказалось, что разные
питательные вещества имеют в организме разную судьбу и соответственно,
вызывают у человека разные ощущения сытости. Например, углеводы, вещества с
очень доступной, легко извлекаемой энергией, организм предпочитает
расходовать преимущественно на текущие энергетические нужды (рисунок 1).
Возможности по накоплению углеводов в виде гликогена, или по их переходу в
жир весьма и весьма ограничены. Соответственно, углеводы уже при
сравнительно небольшом их количестве в пище вызывают у нас чувство сытости,
которое и заставляет нас прекратить еду.
Рис. 6. Распределение углеводов пищи на долю, переходящую в жир (1), долю, уходящую в запас в виде гликогена (2) и долю, идущую непосредственно на энергетические нужды (3). Жир из углеводов образуется только при очень большом одномоментном их поступлении с пищей. |